Вот еще..
Вегетарианцами были такие разные люди, как Лев Толстой и Адольф Гитлер. Сегодня некоторые воплощают в жизнь заветы первого с последовательностью второго
Их уже около миллиарды. В одних странах больше, в других меньше. Абсолютный рекордсмен - Индия, где вегетарианцы составляют 80% населения. Впрочем, это неудивительно. Для большинства индийцев корова остается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить бифштекс, - грех. Не слишком жалуют мясо и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи. В японской кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и телятиной. А вот в Америке и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно и его поклонники пока еще в меньшинстве, их всею 5%. Но с каждым годом число людей, решивших навсегда отказаться от мяса, растет.
Вегетарианцы новой волны уже не просто люди, соблюдающие определенную диету. Они несут свои идеи в массы. Особенно это заметно о экономически развитых странах, где вегетарианство стало настоящим идефиксом. Миссионеры растительного питания распространяют литературу с подробным описанием, какой ужас испытывают звери и птицы, предназначенные на убой, бойкотируют "Макдоналдсы" с их гамбургерами и картошкой фри, поджаренной на животном жире,
Проводят митинги и демонстрации в защиту животных. Поддерживая "Гринпис", они протестуют против опытов над животными, осаждая банки, через которые ученым - убийцам' перечисляют зарплату. Решение провести Олимпиаду о Сеуле привело их в ужас: корейцы же едят собак!
Кровь мертвых помидоров
В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, сказал: "Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем". Автор "Замка" и "Процесса" даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев: "Я никого не ем".
Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Веганы отказываются поглощать мясо и рыбу, а заодно и молочные продукты, яйца. Некоторые даже не едят мед, потому что он "является продуктом эксплуатации пчел".
Сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека клыки недоразвитые и вместо когтей ногти. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо выше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пиши, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека. Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных - заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали. Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно о в двадцать раз длиннее тела, а у людей - только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит. Этот пищевой парадокс давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок, обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного и животного происхождения. Наши древние предки ели исключительно растительную пишу, не унимаются веганы. Но как тогда быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных. Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, ел мясо. Антропологи считают, что наиболее резкий переход к пище животного происхождения произошел в ходе ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибаются - наши пращуры питались не только растениями. Однако несвойственное природе человека вегетарианство все-таки возникло. Но отнюдь не по медицинским причинам.
Птичку жалко
Первые достоверные сведения о людях, которые сознательно отказались от мясной пиши, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами, чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды. Возможно, тут сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами.
ВДревней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, в античности. Греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.
Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор (все мы помним его знаменитые "штаны" из школьного курса геометрии), Философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался, есть мясо животных.
Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету - это было первое "общество вегетарианцев" в мировой истории.* Не повредит ли вегетарианство здоровью?" - беспокоились родственники пифагорейцев. На этот вопрос несколько позже, в IV веке до нашей эры, ответил великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил вегетарианство.
С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Ренессанса, но кроме титана Леонардо да Винчи желающих отказаться от мясной пиши было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.
Официально считается, что, заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из своей крупнейшей колонии Индии идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину многие из них отказались от животной пищи.
Называть себя "Beгетарианцами" вегетарианцы стали с 1842 года. Этот термин придумали основатели Британского вегетарианского общества. Наиболее подходящим им показалось латинское слово vegetus, что означает "здоровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское vegetable - "овощ", "овощной".
Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была та же, что и индийского,- отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграли грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.
На растительной диете чаше всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Сторонники вегетарианства были счастливы: теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров.
Слишком жирно будет
Бич современного общества сердечно-сосудистые заболевания - напрямую связан с холестерином, который содержится в организме всех теплокровных животных и, в частности, человека. В небольших количествах холестерин - вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, из него построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм.
Повышенное потребление сала, сливочного масла и яиц ведет к повышению содержания холестерина в организме. То есть если объедаться жирной пищей, холестерин начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, повышается кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.
Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей - статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Но дело гут не в самом мясе. Просто чтобы мясные продукты медленнее портились, их обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес. Разумеется, такое мясо есть ежедневно не стоит, потому что некоторые из этих химических добавок могут спровоцировать рак.
И все же имеет ли смысл полностью переходить на растительную пишу? Свое мнение по этому вопросу высказала в I988 году Американская диетологическая ассоциация: "При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка, строго вегетарианских рационов".
Получается, вегетарианство - это оздоровительная диета. При этом в ней не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, BI2, D) и микроэлементов (железа, кальция, пинка). Хорошо еще, что на помощь пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, веганы заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции.
Так что, по мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета - нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой - постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.
_________________ _________________ Награды:
|