Люблю я макароны. Пусть, говорят, они меня погубят... (с) Машина времени
Могу дать пару соусов (любимых) к спагетти (любимым).
1. На сковороде в оливковом или сливочном масле (или что-то без запаха) обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Как станет прозрачным, добавляем мелко порезанные помидоры без кожицы (в идеале и без семечек). Туда же кидаем нарезанную соломкой ветчину, выдавливаем 3-4 зубчика чесноку. Парим под крышкой 10 минут. Солим по вкусу (немного). Посыпаем щедро базиликом. Полить соусом спагетти, посыпатьть тертым сыром.
2. Мой любимый! На оливковое масло: лук, говяжий фарш (можно смесь говяжьего и свиного - если любите пожирней
), обжарить до полуготовности (минут 10-15) на сильном огне. Посолить, поперчить. Вылить из банки готовые пассерованные помидоры (в Максиме продаются *сразу скажу, что кетчуп или томатный сок тут не годятся, но можно сделать самостоятельно, если не лень*), выдавить чеснок. Пропарить под крышкой 15 минут. Посыпать мелко порубленной свежей петрушкой и базиликом. Полить соусом спагетти, посыпатьть зеленым пармезаном (но можно и просто тертым твердым сыром).
* Пассерованные помидоры:
а) положить небольшие помидоры в кастрюлю, налить воды, чтобы их покрывала, довести до кипения, затем убавить огонь и пассеровать минут 15-20; когда помидоры станут мягкими, вынуть, снять кожицу, протереть через сито, влить оставшийся от пассерования сок, перемешать.
б) ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, взбить блендером (но это не то
)
3. Разогреть на медленном огне сливки, добавить туда сыр (можно любой, лишь бы хорошо плавился, можно даже какой-нибудь плавленный, типа Дзинтарса или Гауи), постоянно помешивая, добиться однородности. Затем туда же кинуть гараммов 50 рокфора или дор блю (абы с плесенью). Все еще раз хорошенько вымесить. По консистенции вы должны получить густые сливки. Всыпать туда чайную ложку сушеного базилика. Помешивая, довести до кипения. Соль не нужна. Готово!
4. Покупаем в Максиме готовый соус Pesto (зеленый). Обжаривам на оливковом масле фарш, порезанную мелкими кубиками ветчину, лук. Добавляем Pesto. Не солить!
Кстати, Pesto можно и без добавок есть. Мммм! Ням!
5. Белое мясо курицы режем небольшими кусочками. Обжариваем на все том же масле (ну, не ем я другое) до золотистой корочки. Выдавливаем чеснок (я люблю побольше). Солим, перчим (я люблю 3 вида перца добавить). Добавляем сметану (4-5 столовых ложек). Накрываем крышкой. Ждем минут 5-7. Посыпаем приправой (кстати, можно даже Вегетой, но тогда с солью аккуратненько
) - я люблю Анниняс для спагетти. Перемешиваем, тушим еще минуты 3.
Можно при подаче посыпать сыром, а можно и не посыпать.
6. Ну, и самый простой.
Разводим в кастрюльке сметану с водой 2:1. Постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем две-три столовые ложки муки, все так же помешивая добавляем мелко нарезанную ветчину, соль, перец по вкусу. На приготовление уходит минут 10-15. Поливаем спагетти. Посыпаем сыром.
Приятного аппетита! Все соусы проверены на себе.